您当前的位置: 首页>>信息公开>>政府文件
集安市人民政府关于2019年度集安市粮食安全省长责任制落实情况的报告
来 源:集安市人民政府 时 间: 2019-12-27

  集政函〔2019〕77号

通化市粮食和物资储备局、通化市农业农村局:

  按照《通化市粮食安全省长责任制考核工作办公室关于认真开展2019年度全市粮食安全省长责任制考核工作的通知》(通粮安考核办〔2019〕3号)要求,现将2019年度集安市粮食安全省长责任制落实情况报告如下:

  一、工作开展情况

  我市及时下发了《关于认真开展2019年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(集粮安考核办〔2019〕1号),要求各相关单位及时召开联席会议,落实工作任务。11月13日,主管副市长主持召开了落实粮食安全省长责任制考核工作部署会议,传达了《集安市粮食安全省长责任制工作方案》,并进一步要求各部门要高度重视,做好考核相关准备工作。

  二、自评打分情况

  对照《通化市2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》14项、26条要求,我市2019年度落实粮食安全省长责任制工作自评为95.1分。

  三、存在主要问题及原因

  1.未批先用的问题。部分建设项目用地因建设时间紧、任务重,前期工作多,未能做到及时报批,难以避免地出现未批先用问题。

  2.土壤采样难。集安市地处山区,土壤类型繁多,分布杂乱,加上分散种植、分散管理,给土壤采样工作带来较大困难。

  3.补贴资金在上级部门要求的最后时间发放。原因是农业支持保护补贴、玉米大豆生产者补贴、稻谷生产者补贴三项补贴由农业和统计部门制定种植面积统计方案,指导乡镇种植面积统计核定,财政部门负责资金管理。2019年粮食补贴资金发放时,财政部门需在相关部门将种植面积上报后,才能计算补贴标准,发放到农户账户上。

  4.规模化农机作业难,农机作业成本高。集安市地处山区,耕地面积小,分布分散,不平整。农机作业规模化、标准化难以实现,有漏播、漏插、漏收等情况,作业成本相对较高。

  四、整改措施

  1.建立健全部门协调机制,明确责任分工,确保补贴及时、足额发放给农户。

  2.严格执行土地利用总体规划和年度计划,严格控制新增建设用地总量,坚决贯彻土地用途管制制度,提高土地利用率,建设项目能利用劣地的绝不占用好地,严格控制新增建设用地占用耕地数量。

  3.积极争取国家、省农机投入项目资金支持,根据我市粮食生产实际情况,全力开展新机械,新技术引进、示范和推广,进一步提高机械化耕种面积和水平。

  4.认真研究落实政策资金,提前做好规划,合理布局,继续增加不同类型土壤采样点数量,更好地指导我市耕地质量建设和农业生产。

  五、意见及建议

  集安市属粮食销售区,产权制度改革后,只有1户国有企业,现已上划至省地储公司管理。目前,该粮库在市区内,库房年久失修,不符合储粮要求。为保证军需民用及应急储备需求,确保我市有标准仓储粮库,建议贵局协调省财政和粮食局加大对我市标准化库房的资金支持。

  特此报告。

  附件:集安市2019年度落实粮食安全省长责任制自查评分表

  集安市人民政府

  2019年12月23日

 

http://www.vxiaotou.com