您当前的位置: 首页>>信息公开>>政府文件
集安市人民政府关于申报2020年度电子商务进农村综合示范县的函
来 源:集安市人民政府 时 间: 2019-12-03

  集政函〔2019〕73号

省商务厅:

  为深入开展电子商务进农村综合示范、巩固农村电商精准扶贫成效,根据《关吉林省商务厅 吉林省财政厅 吉林省扶贫开发办公室于申报2020年电子商务进农村综合示范项目的通知》(吉商建发〔2019〕28号)精神,现将我市电子商务进农村综合示范项目有关情况函报如下:

  一、领导高度重视

  为加快我市电子商务发展,推进电子商务进农村综合示范项目落地,市政府成立了集安市电子商务工作领导小组,负责全面推进全市电子商务进农村综合示范项目建设,并出台了《集安市电子商务发展实施意见》《集安市电子商务发展专项资金管理办法》等一系列文件。

  二、基础设施完备

  (一)网络覆盖全面。全市通信用户24万户,其中互联网用户3.8万多户、移动电话用户近16万户。电信光缆线路已铺设到所有行政村,4G信号覆盖所有城镇、农村及主要交通要道。

  (二)交通系统发达。我市公路总里程为1233.8公里,公路全年完成客运量216万人,旅客周转量14899万人公里。集安邮政分公司在全市共设支局(所)18处,邮路总长度(单程)286.5公里。基本实现各行政村的村村通邮和投递机动化。

  三、产业优势明显

  (一)旅游资源得天独厚。集安是通化市唯一的边境城市,边境线长203.5公里。2004年7月1日,高句丽王城、王陵及贵族墓葬被列入世界文化遗产名录,我市成为全国第30处世界文化遗产地。

  (二)山参品质独占鳌头。集安是中国人参之乡、吉林省人参主产区之一、全国边条参唯一产区。全市人参种植面积17.62万亩,鲜参年产量4000吨左右,是世界最优质人参产区。

  (三)冰葡饮品世界闻名。集安是中国最大山葡萄生产基地,冰葡萄原汁年产量10500吨,冰酒年产量500吨(130万瓶)。

  (四)集黄玉开发前景广阔。2014年,集安黄蜡石经吉林省珠宝玉石首饰行业协会委托权威部门分析认定,正式命名为“集黄玉”。目前,集黄玉已开发出项链、手镯、手链、摆件、雕刻艺术品等高端产品。

  四、电商基础雄厚

  2018年,全市网购总量261万件,同比增长49.6%,线上日销售量达2000单以上。我市共有电商镇1个、电商村7个、电商社区1个,建设便民服务站227处,其中农村119处,基本覆盖了各行政村屯。

  综上所述,我市已具备电子商务进农村综合示范项目的申报条件,特申请成为2020年电子商务进农村综合示范县。

  特此致函,请于批准。

  集安市人民政府

  2019年12月2日

 

http://www.vxiaotou.com