您当前的位置: 首页>>信息公开>>政府文件
集安市人民政府关于2018年度法治政府建设工作情况报告
来 源:集安市人民政府 时 间: 2019-11-02

  2018年,集安市在通化市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实国家、省、通化市法治政府建设工作精神,深入贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》、《中共通化市委 通化市人民政府法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,进一步推进法治政府建设,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,取得了较好的成效。现将有关情况报告如下:

  一、2018年法治政府建设工作基本情况

  (一)依法全面履行政府职能

  1.进一步深化行政审批制度改革

  按照《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)要求,由市编办牵头,市政府法制办配合进行合法性审查,会同全市政府部门、事业单位、开发区管委会、乡镇、街道、垂管部门、国有企业等93个,全面梳理群众和企业到市政府办事的服务事项,对梳理的1408项服务事项进行合法性审查指导,实现“只跑一次”事项清单1374项,全年“只跑一次”办结率达到97%。提升了全市政务服务效率和质量,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  2.严格落实权力清单、责任清单等制度

  按照《关于开展权力下沉集成服务改革的指导意见》(吉审改办〔2018〕5号)要求,由市编办牵头,有关部门配合,开展权力下沉集成服务改革工作,最终将11个市直部门的67项权力(服务)事项下沉到乡镇、街道,乡镇、街道也相应将便民的权力和服务事项下沉到村和社区。建立了《乡镇人民政府保留权力(服务)事项清单》100项、《街道办事处保留权力(服务)事项清单》28项,《村委会保留权力(服务)事项清单》13项,《社区保留权力(服务)事项清单》12项,赋予基层更多自主权,强化乡镇街道服务功能,提升了便民服务效率。

  3.加强市场监管,创新市场监管方式

  贯彻落实《国务院关于<印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点>的通知》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《吉林省人民政府办公厅关于印发<吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》,按照《集安市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》的规定,各行政执法部门通过省政府双随机平台录入2018年度抽查计划和临时计划200余项,市政府法制办审核通过150项,全市共开展抽查137次、联合抽查12次,确保了全市行政执法检查工作开展有法可依。

  (二)完善依法行政制度体系

  严格按照《吉林省规范性文件制定办法》、《吉林省规章规范性文件监督办法》的要求,严格规范性文件制定程序,落实合法性审查制度,实行规范性文件三统一制度。全年制发规范性文件均履行了征求意见、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,涉及重大决策的规范性文件进行了风险评估,并按规定向社会公布,报本级人大和通化市人民政府备案。切实提高了规范性文件的质量,维护了规范性文件的权威性和时效性。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法制化

  认真落实《集安市人民政府重大行政决策程序暂行规定》,重大决策按程序经会议讨论,并将集体讨论情况和决定记录存档。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大行政决策合法性审查机制,建立重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,杜绝因政绩工程、新官不理旧事,最后积累了很多社会矛盾和问题的情况发生,确保行政决策科学化、民主化、法治化,行政决策公信力和执行力大幅提升。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  1.加强行政执法监督工作

  为进一步加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,提高行政执法水平,按照《吉林省人民政府办公厅开展2018年度行政执法检查工作的通知》,印发《集安市人民政府办公室关于开展2018年度行政执法检查工作的通知》,此项工作由市政府法制办牵头,针对全市行政执法部门进行了相关检查,共检查行政处罚案卷500余册,行政许可卷宗60余册,市政府法制办将检查发现问题以书面形式下达给有关行政执法部门,要求限期整改,并跟踪调度整改情况。

  2.健全行政执法人员管理制度

  严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真组织开展行政执法人员证件清理工作。一是核查在岗人员信息。对各行政执法部门的行政执法人员的持证、在岗情况进行梳理核查,经核准,全市行政执法机关取得执法资格的人员共计1117人。二是注销不在岗人员行政执法证。对因调离、退休、辞职、被辞退等事由不再从事行政执法工作的人员,按照《吉林省行政执法证件管理办法》的有关规定,收回其行政执法证件。三是组织新增行政执法人员考试。全市共有新增行政执法人员211人,通过行政执法人员资格考试,加入到我市行政执法队伍中。2018年年底,对全市115套将于年底有效期届满的行政执法证进行年检,将证件有效期延至2021年12月31日。

  (五)优化社会公共服务,加强服务政府建设

  认真贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》、《吉林省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》的要求,印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,对全市各部门办理相关业务时需提交的证明事项进行梳理并起草清理建议。市政府法制办对各部门报送的证明事项清理结果进行了审核,并与各报送单位进行了充分的沟通,形成了最终清理意见并报通化市政府法制办汇总。全市开展证明事项清理工作单位14个,涉及证明事项125项。其中,涉及法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件证明事项118项,建议a保留108项,建议取消10项;涉及地方性法规证明事项5项,建议保留5项;涉及政府规章、各级政府和部门规范性文件证明事项2项,建议取消2项。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制。坚持预防为主的工作方针,从源头上防止涉及群众切身利益的群体性事件发生;建立健全社会稳定预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决;坚持依法行政,正确处理改革、发展、稳定的关系,充分考虑群众利益。2018年,办理行政应诉案件23件,接待群众来访、化解矛盾纠纷40余次。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  坚持把行政机关领导干部带头学法、模范守法作为推动法治政府建设的关键环节来抓,完善各部门工作人员全员培训、学法用法制度。根据《吉林省依法治省领导小组关于印发吉林省各级政府常务会议和部门办公会议学法制度的通知》和《吉林省人民政府法制办公室关于印发吉林省各级政府常务会议和部门办公会议学法制度的通知》的要求,结合我市实际,制定了《集安市政府常务会议和部门办公会议学法制度》,市政府常务会议每半年学习一次,各部门、各乡镇(街)及开发区管委会集中学法次数每年不低于两次,并把各行政执法部门依法行政工作纳入全市依法行政考核中,深入推进依法行政。市政府领导干部和开发区、各乡镇(街)及各部门领导干部将法学理论与本职工作相结合,在实际工作中取得了良好的实效。加大对初任公务员进行法律知识培训的力度,使其从最开始就树立起良好的法治思维,提高了依法行政、依法办事的意识。

  二、存在问题

  (一)规范性文件制定程序有待完善。一是在起草规范性文件过程中公开征求意见不够规范。二是提请市政府审议发布的规范性文件,起草单位对起草说明、制定依据、公开征求意见等材料的报送不规范。

  (二)文件起草存在瑕疵、把关不严。起草单位在起草规范性文件时还不同程度存在依据引用不规范、条款项间结构布局不合理、行文语句表述不规范、施行日期未设置宽限期等方面问题。

  (三)法制机构建设薄弱。全市部分行政执法部门没有设立单独的法制机构,而是由本单位其他科室兼职从事法制工作,对本单位行政执法工作进行监督指导。

  (四)法制专业人员匮乏。部分法制工作人员是从其他工作岗位转行而来,没有经过专业、系统学习,在法学理论、法律理念等方面还不能完全适应依法行政工作的要求。

  三、2019年工作打算

  (一)做好规范性文件管理工作。认真执行《吉林省规范性文件制定办法》、《吉林省规章规范性文件监督办法》和《吉林省规章规范性文件清理办法》的规定,加强规范性文件的审查、备案和清理工作。一是严格审查程序。切实做到规范性文件有件必查、有备必审、有错必纠。二是认真报送备案。坚持做好规范性文件备案报送工作,杜绝不报、漏报以及报备不及时等情况发生。三是及时清理文件。适时开展规范性文件清理工作,对不适应经济社会发展要求、与法律法规规章等上位法规定不一致的规范性文件,要予以修改或废止。

  (二)做好行政执法和行政复议以及应诉工作。一是加强行政执法监督力度。健全行政执法案卷评查制度,适时开展行政执法检查工作,规范行政执法行为,不断提高行政执行水平。二是加强行政执法主体资格管理。组织开展全市行政执法主体资格的清理,梳理执法依据、界定执法职责、落实执法责任;组织开展行政执法人员清理工作,严格执行未取得行政执法证人员不得从事行政执法工作的规定。三是做好行政执法相关培训。定期组织全市行政执法人员进行理论和业务知识培训,提升行政执法队伍整体水平。四是做好行政复议工作。完善行政复议体制和工作机制,坚持“以人为本、复议为民”的理念,遵循“定纷止争、案结事了、维护稳定、促进和谐”的原则,畅通行政复议渠道,切实做到有案必受,依法审理,确保案件办理质量。充分发挥行政复议在解决行政争议、推进依法行政、建设法治政府、构建和谐社会中的重要作用。五是围绕市委市政府中心工作积极做好涉法应诉工作,依法有效化解社会矛盾。

  (三)做好重大行政决策落实工作。严格执行关于重大行政决策程序相关规定,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序进行决策,并确保决策程序的规范性和实效性。严格按照“集体讨论、民主集中、会议决定”的程序,进行集体审议,坚决不以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体审议和会议决定。决策后,按照规定制发公文,并通过政府网站予以公布,便于公众知晓和查询。

  (四)做好法制专业人才培养和引进工作。加强对全市行政执法部门法制工作的指导,定期组织各行政执法部门法制工作人员进行法学理论知识培训,邀请省、通化市专家学者来集授课,介绍其他地区先进经验和做法,提升法制工作人员法治素养,提高法制工作人员业务水平。同时,推动将法律专业人才引进纳入全市人才引进计划工作进程,并出台相关优惠政策,吸引更多法制专业人才,全面提升我市法制工作队伍整体素质和能力。

  集安市人民政府

  2019年10月29日

http://www.vxiaotou.com